2022重建台灣藝術史「逐鹿之海」特展 講座Ⅱ:「返航—回到港邊的臨海現場」

2022重建台灣藝術史 講座
「逐鹿之海─物流、人流、海流」特展 參展藝術家講座Ⅱ

返航—回到港邊的臨海現場

 

活動簡介

「逐鹿之海—物流、人流、海流」是國美館2021-2022年推出海洋文化的重點展覽,精選7組當代藝術家作品、搭配國美館藏品和熱蘭遮城考古出土文物等,從海洋觀點來看臺灣與世界在「物」、「人」、「文化」等各方面的連結,探討臺灣如何透過海洋逐漸形成現今在全球化生態中的文化樣貌。

台灣這太平洋上的島嶼,在幾個世紀以來全球化的不斷跨區域交流中,成為一個重要的交會點。許多人透過海洋來到台灣,或從海洋航向世界。海洋與陸地、多元的文化,不同的視角,成為藝術家創作的重要觀點。

3月26日,國美館將邀請長期以海洋和勞動相關主題進行創作的藝術家盧昱瑞,及多年來關注馬來群島及印尼移工議題的藝文工作者吳庭寬,分享藝術創作、移工文化觀察與藝文實踐,並進行對談。

(講者:(左)盧昱瑞、(右)吳庭寬)

本次講座在盧昱瑞高雄在地氣口(khuì-kháu)的台語講述中,將帶大家回溯其海洋題材的創作源頭,從遠洋返航回到陸地,分享紀錄片作品〈水路—遠洋紀行〉、〈冰點〉、〈北堤漫遊人〉等拍攝脈絡與港邊勞動現場的補述,以及學生時期於高雄漁村聚落所紀錄書寫的攝影散記。

吳庭寬將分享對印尼等移工文化的觀察與藝文實踐。外籍船員是目前台灣漁業的重要勞動力來源,不同的面孔與不同的語言,改變了台灣許多港口的樣貌,也創生著嶄新的文化風景。從家鄉到異國的港灣,外籍船員每一天的漂泊,不僅是生命增長的軌跡,也是回望島嶼歷史的提醒。

歡迎你一起來探尋藝術、語言、勞動者群像與文化間,更多等待被看見的交會點!

 

指導單位:文化部

主辦單位:國立臺灣美術館

日期時間:2022年3月26日(六)下午2:00-4:30(結束時間將依講者規劃及現場實際進行情況調整)

活動地點:國美館演講廳(館址:臺中市西區五權西路一段二號)

 

講者簡介:

藝術家 盧昱瑞 (Lôo Io̍k- suī)

從事攝影與紀錄片創作的盧昱瑞,2006年拍攝《北堤漫遊人》便開始透過影像的深刻書寫,記述海洋產業下的勞動身影,他透過貼身且長期間的寫實紀錄,紀載海上勞動的人們、遠洋漁業艱辛的情形。本次展出的包括2015年開始拍攝的紀錄片《水路─遠洋紀行》及其靜態攝影,盧昱瑞和攝影師與漁工們一起上船,從高雄前鎮漁港出發一路航行40天到達福克蘭群島漁場捕撈阿根廷魷魚。用影像敘述這段漫漫「水路」的海上勞動關係,藝術家以不同的海洋觀點,呈現出全球化漁業發展下的勞動景象、以及跨國移工的流離現狀。

 

藝文工作者 吳庭寬

吳庭寬,藝文工作者,畢業於國立政治大學廣告學系,現居高雄。關注馬來群島,尤其是印尼移工的藝文實踐。2019年發起Trans/Voices Project,試圖透過田野調查、建檔與藝術協作,探索勞動/移動敘事背後的歷史事實,並發展外於主流敘事的論述。曾統籌出版的東南亞文學書籍有《幽靈船》(2016)、《馬來素描》(2020)、《速寫新加坡》(2020)、《歌自遠方來:印尼移工歌謠採集與場景書寫2021》(2021)。

售票網站:https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?actId=20023

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/03/26 14:00:00 演講廳Auditorium 無售票 2022/03/26 14:00:00

資料來源:https://event.culture.tw/NTMOFA