2022重建台灣藝術史講座I「逐鹿之海」特展:大航海時代考古與許家維的當代藝術工作路徑

2022重建台灣藝術史 講座I
「逐鹿之海─物流、人流、海流」特展 參展藝術家講座

大航海時代考古與許家維的當代藝術工作路徑

 

活動簡介

「逐鹿之海—物流、人流、海流」是國美館2021-2022年推出台灣海洋文化觀點的重點展覽,精選7組當代藝術家作品、搭配國美館藏品和熱蘭遮城考古出土文物等,從海洋觀點來看臺灣與世界在「物」、「人」、「文化」等各方面的連結,探討臺灣如何透過海洋逐漸形成現今在全球化生態中的文化樣貌。

大航海時代的考古,會為我們帶來什麼樣的發現?與今日的台灣社會和當代藝術更有什麼樣的關聯呢?台灣這太平洋上的島嶼,在幾個世紀以來全球化的不斷跨區域交流中,成為一個重要的交會點。而台灣與亞洲許多地區歷經多世紀的殖民時代、各族群的異文化與各種自然事物接觸,社會、文化、藝術不斷的轉變,留存在社會之中的文化遺產、或埋藏於地表之下的考古遺址與遺物,重新被發現之後,成為融入當代藝術創作中重要的發想與創作脈絡。

本次「逐鹿之海」特展的參展藝術家-許家維,近年來從接觸基隆和平島考古開始,就持續從台灣與亞洲各地的考古和文化田野調查、歷史文獻之中出發,耙梳歐洲等海權國家與亞洲各地區在地政權、社群間的勢力競逐,探索不同區域、族群間的物質與文化交流網絡,透過影像、檔案和表演等進一步轉化為當代藝術的呈現。3月5日下午,國美館將邀請藝術家許家維分享近幾年的「考古與工作路徑」,帶大家一同發掘曾隱沒在海流與時光中的線索,及如何形塑成其當代藝術創作的發展脈絡。

本次亦將邀請目前任教清華大學人類學研究所的考古學家謝艾倫博士共同分享並與藝術家對談。謝博士將分享近年參與基隆和平島的聖薩爾瓦多城等歐洲殖民遺址考古的發現與經驗,並進一步談及大航海時代下東西方美學交融的視覺藝術。

歡迎你一起來探尋藝術、歷史與考古間,更多等待被發掘的交會點!

 

指導單位:文化部

主辦單位:國立臺灣美術館

日期時間:2022年3月5日(日)下午1:30-3:45(結束時間將依講者規劃及現場實際進行情況調整)

活動地點:國美館演講廳(館址:臺中市西區五權西路一段二號)

 

講者簡介:

主講人:藝術家 許家維

藝術家許家維的創作一直以來關注亞洲與台灣非主流的歷史書寫,他的創作方法通常會進行在地田調和文獻檔案的挖掘,然後透過影像、檔案和表演等形式,來挑戰傳統歷史的線性書寫。2014年許家維在新聞中發現,中研院的考古團隊在和平島發現了1642年的「北荷蘭城」遺址,而北荷蘭城就位於之前作品〈和平島故事〉拍攝場景的同一地點,引發藝術家一系列關於「東印度公司」的研究創作。本次展出〈黑與白-馬來貘〉(2018)、〈武士與鹿〉(2019)、〈截至2019年的工作路徑〉(2019)、和〈尋找沈船〉(2020)等作品便是發展於此,也是藝術家亞洲考古路徑之一,以動物的交易脈絡,探索十七世紀至今臺灣與東印度公司、亞洲、歐洲之間物與文化交換的關係鏈,對照了今日網路通訊互聯網的形式。

 

共同分享及與談人:考古學家 謝艾倫博士

國立清華大學人類學研究所助理教授,美國加州大學洛杉磯分校考古學研究所博士。主要研究領域為藉由物質文化、史料、民族誌與藝術作品所反映的人群交流與互動,探究近代早期以來東亞、東南亞海域在全球史脈絡的發展。謝博士曾在台灣、中國、菲律賓、柬埔寨、印尼、泰國、印度、日本、墨西哥、西班牙等地從事發掘或調查工作,為2019-2021年基隆市文化局委託之「聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘計畫」之協同主持人。

售票網站:https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?actId=20016

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/03/05 13:30:00 演講廳Auditorium 無售票 2022/03/05 13:30:00

資料來源:https://event.culture.tw/NTMOFA