2022 瑞光樂集【音樂巡禮】 弦樂與鋼琴的邂逅

奧地利音樂之都維也納,早在兩百多年前的18世紀就已是古典樂界的聖地,先後吸引了海頓、莫札特、貝多芬等前來尋求精進、施展才華的舞台;接下來有歌曲之王舒伯特悄悄的誕生於維也納的近郊,更有19世紀末至20世紀初交響樂界巨人馬勒,自15歲青少年時期來到維也納求學,即與此城市締結下密不可分的親密連結。
而與馬勒同樣出生於波西米亞地區的德弗札克,因緣際會受邀到新大陸美國耕耘樂界,不同的文化刺激融合了思鄉情緒,傑出的代表作油然而生陸續問世;另一頭遠在南美洲的皮亞佐拉,也結合自身曾於紐約及巴黎接觸並學習正統古典音樂的經驗,成功地融合了家鄉阿根廷的Tango舞曲,順利提升藝術化搬上檯面成為Jazz以外的新興樂種。
台中市瑞光樂集Radiant Ensemble為紀念百年書店創辦人許克綏老先生(瑞光綏公諧音),本著對家鄉土地的愛與關懷,努力耕耘散播文化藝術種子。繼首場於 2021年11月與Open Art [email protected] (藝術與開放空間研究室) 合作策畫製作「韋瓦第遇見台灣」音樂繪畫與大地色彩跨域表演計劃,圓滿完成於臺中市纖維工藝博物館之後,這回推出鋼琴四重奏組合來到了南投縣,精選幾位代表性音樂家包括莫札特、舒伯特等,同時邀請優秀國人作曲家蘇同右、以及旅美的李逸群博士發表作品,期盼透過他們為弦樂與鋼琴所創作的二重奏、三重奏、四重奏等不同組合形式的作品,在不便跨國移動的疫情時期,一起來隨著樂聲穿越時空,遨遊世界。
演出者 :
導聆 / 吳舜文 : 台師大音樂系專任副教授,教育部藝術教育推動資源中心計畫主持人,台師大特殊教育哲學博士,音樂教育碩士。
小提琴 / 王美方 : 美國伊利諾大學香檳校區小提琴演奏博士、碩士,台師大音樂系學士。
中提琴 / 許漱卿 : 台藝大音樂系兼任助理教授,瑞光樂集總監,加拿大蒙特婁大學演奏碩士,法國國立音樂院鋼琴 & 中提琴演奏文憑,台師大音樂系學士。
大提琴/林敏媛 : 國立中山大學音樂系專任副教授,名加大提琴合奏團團長,美國波士頓大學大提琴演奏博士,奧勒岡大學音樂系碩士,台師大音樂系學士。
鋼琴 / 張麗玲:台藝大音樂系兼任助理教授,加拿大布蘭登大學音樂系碩士、美國德州大學奧斯汀分校鋼琴演奏博士。
新作發表作曲家:
蘇同右 / 台師大音樂研究所,台師大音樂系。
李逸群 / 台師大音樂系作曲學士,美國加州藝術學院

到場注意事項:
為配合場館防疫規定,以下幾點再請各位配合:
1.演出前如有發燒、類流感等疑似症狀者請勿進入觀賞,並應儘速就醫。
2.觀眾應自備口罩,並於演出當下及進出場館時全程佩戴。
3.採實名制進場,請觀眾配合登錄姓名(或掃描QRcode)、量額溫,如有超過37.5度者請勿入場。

售票網站:https://www.opentix.life/

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/03/06 14:30:00 南投縣政府文化局 票價+100;票價+200 2022/03/06 16:00:00

資料來源:https://www.opentix.life/event/1479006250559131650?openExternalBrowser=1