2023人權藝術生活節 展覽《有人‧有影‧有跡──潘小俠 × 高仲明對照展》

日期|12/02/2023 – 01/14/2024 (週一休館)
開幕|12/2 Sat. 15:30
時間|09:00 – 17:00 (最後入場時間16:30)
地點|仁愛樓2樓展覽空間
藝術家|潘小俠、高仲明
策展人|謝佩霓

在閩南話和客語裡,要表示「子虛烏有」、「無影無蹤」,寫成漢字會是「無影無跡/迹」。這次人權藝術展的展覽名稱適其反,意欲借此提出反諷。
綜觀人類發展史這條漫漫長河,淨是強加裁減過濾的歷史。一旦社群中出現主事者不想承認或者面對的人或事,掌權者往往就會無所不用其極,使勁抹去其形影行止,企圖讓他們從此在歷史、現實中消聲匿跡,再也不留下曾經存在的痕跡。
無影無蹤,等同於不復被記憶,真實也因而淪為子虛烏有,彷彿從未發生。
儘管極權者或有心人改文字史竄改共同記憶,所幸以人為本的攝影,見證了凡有人存在,便有影有跡,連動的歷史和記憶,不可更不容磨滅。
同樣攝影記者出身,長期關懷人權議題的已故台灣潘小俠與原籍香港的高仲明,不斷穿梭在街頭與偏鄉的第一現場,拍攝了無數的受難者與弱勢者。
他們穿越千禧年前後的系列作品,挾紀實性、故事性及藝術性於一身。展覽中交相對照呼應下,不僅提供了影像時代、時人第一手的實證,進而形成了對實情、時事最真情的扣問。

本展覽於開放時間可自由參觀,不需索票。

售票網站:https://kktix.com/

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2023/12/02 09:00:00 國家人權博物館 無售票 2023/12/31 17:00:00

資料來源:https://hrftw.nhrm.gov.tw/home/zh-tw/programintroduction/119462