2024年度大戲《劈棺驚夢》

 

一支杏花牆頭探,

是故事預言了結局,

還是結局預言了故事?

關於愛情的人心測驗試場,

誰又能平安脫身?

 

【節目介紹】

 

故事源自於明朝文學家馮夢龍的短篇小說《警世通言‧莊子休鼓盆成大道》。劇情講述莊周因巧遇搧墳的少婦而突發奇想,欲試探妻子田氏對於婚姻是否忠貞不二;田氏對登門求見莊周而短暫相處的楚王孫動了真情,情思恍惚的模樣令莊周心生懷疑……

 

「世上萬物,唯有人心難測。」夫妻倆暗懷鬼胎,困在自己精心設計的密室遊戲裡,楚王孫的出現莫非是故事結局的警鐘?又有誰能從遊戲裡完美脫身?

本劇由知名劇作家徐棻編劇,依據原著小說而後改編成的戲曲故事《大劈棺》為本,從婚姻裡的信任、猜疑和試探,探討人性深沉且變幻莫測的樣貌,以及對封建思想的批判、女性道德枷鎖的反思等。隨著矛盾與衝突遽增,不僅困住了田氏和莊周,觀眾也將隨之深入角色癡迷而嗜血的慾望之中。

 

【劇情簡介】

修道之人莊周,崇尚老莊之道,妻子田氏隨侍在側,夫妻倆日復一日的生活倒也淡泊安穩,某日,清幽的生活突然闖進訪客……

 

楚國王孫公子登門求見,盼莊周能到楚國入閣為相,田氏見莊周尚在修道,便依莊周之言,先帶楚王孫外出逛逛。田氏大概自己也沒想到,與楚王孫短暫的相處中,竟種下愛情的種子,歡笑聲隨春風搖曳,猶如那探入庭院的紅杏,鮮豔香甜……

 

另一邊,莊周結束修行,戶外散心之際,巧遇因墳土未乾而急於搧墳的少婦,在得知少婦是為了改嫁而急於搧墳後,便使用仙術助她一臂之力。莊周返家因無入閣意願而回絕楚王孫的邀請,田氏只能黯然地目送楚王孫離開。莊周跟田氏分享適才的搧墳奇遇,直言田氏不需為他守寡,即可自行改嫁。田氏以為莊周看穿她的心思而神色恍惚,莊周察覺端倪,決定以詐死之名化身為楚王孫,前來試探田氏的心意。

 

田氏就這樣步步走進了莊周設下的陷阱裡,翻騰的情思正將倆人推向萬劫不復的深淵……

 

【製作團隊】

監製│陳悅宜

副監製│陳修程、賴銘仁

製作人│彭宏志

藝術總監│王海玲

編劇│徐棻

原創導演│李莎

導演│殷青群

 

 

【主演人員】

田氏│蕭揚玲

楚王孫│劉建華

 

【特邀演員】

莊周│盛 鑑(國光劇團一等老生)

 

【關於臺灣豫劇團】

豫劇屬梆子劇種,深具北方率真、奔放、豪邁之特色。臺灣豫劇團立基高雄左營耕耘至今70年,由臺灣豫劇皇后王海玲與開枝散葉的新生代演員,不斷努力創新,融入臺灣在地人文風情及藝術涵養,形成獨特的臺灣風格豫劇。每年皆製作年度大戲,結合現代劇場菁英並廣於跨界合作、教育推廣,足跡履及海內外,成果豐碩。

 

更多節目活動資訊請上

「臉書粉絲專頁」https://www.facebook.com/TaiwanBangZi

「官方網站」https://www.ncfta.gov.tw/bangziopera_73.html

「Youtube」https://www.youtube.com/@taiwanbangzi1483

「Instagram」https://www.instagram.com/taiwan_bangzi/

 

售票網站:https://www.opentix.life/event/1732714370479374336

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2024/06/01 14:30:00 臺灣戲曲中心大表演廳 2024/06/01 14:30:00
2024/06/02 14:30:00 臺灣戲曲中心大表演廳 2024/06/02 14:30:00

資料來源:https://event.culture.tw/mocweb/reg/NCFTA